Estilo de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta en la asociación de vivienda villa el puentecito del Distrito Coronel Gregorio Albarracin Lanchipa-Tacna, 2014 - Llano Holguin, Mery (2017)
La investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre estilo de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta en la Asociación de Vivienda Villa El Puentecito del Distrito Coronel Gregorio Albarracin Lanchipa - Tacna, 2014. La investigación fue de tipo cuantitativa de diseño descriptivo correlacional, con una población total de 219 personas adultas y una muestra de 140 adultos, a quienes se le aplicó la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se obtuvieron los siguientes resultados: La mayoría de los adultos presentan un estilo de vida no saludable y menos de la mitad presenta un estilo de vida saludable. Respecto a los factores biosocioculturales de los adultos se obtiene que: Mas de la mitad es de sexo femenino, menos de la mitad es de estado civil conviviente, la mayoría perciben ingresos económicos de 400 a 650 soles mensuales. Menos de la mitad tiene grado de instrucción secundaria. La mayoría es de religión católica y menos de la mitad de ocupación ama de casa. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales: Sexo, religión, ocupación, grado de instrucción, edad y el estilo de vida. En los factores biososcioculturales: Ocupación, estado civil e ingreso económico no se aplicó la prueba chi cuadrado ya que de acuerdo a los resultados encontrados no se cumple con las condiciones. Respondiendo a la hipótesis planteada en el presente estudio se concluye que no tiene relación estadísticamente significativa entre estilos de vida y factores biosocioculturales.