Relación entre el clima social familiar y la depresión en el adulto mayor del club Mi Esperanza, Corrales - Tumbes, 2017 - Duque Monasterio, Tatiana Marilin (2018)
El presente estudio es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, tuvo como propósito Determinar la relación entre el clima social familiar y la depresión en el adulto mayor del club mi Esperanza, Corrales - Tumbes, 2017. El adulto mayor en esta etapa se enfrenta a una serie de pensamientos y sentimientos pues su estilo de vida cambia, más aun cuando por parte de la familia no se recibe el soporte emocional adecuado. Los adultos mayores del club mi esperanza refieren que en casa no es lo mismo que antes pues los mismos familiares hacen que se sientan inútiles al prohibirles hacer las cosas que ellos sienten que si las pueden hacer sin ninguna dificultad, es allí cuando se sienten tristes sin ganas de hacer nada. La población estuvo conformada por 30 adultos mayores entre las edades de 65 a 80 años del sexo masculino y femenino. Para la medición de las variables se utilizó como instrumentos la Escala de Clima Social Familiar (FES), y Escala de Autoevaluación para la Depresión de Zung. Para determinar la relación entre las variables se utilizó el Coeficiente de Correlación de Spearman. Como resultado se obtuvo que no existe relación significativa entre el clima social familiar y la depresión. Se llega a la conclusión que no existe relación significativa entre el clima social familiar y la depresión en el adulto mayor del club Mi Esperanza, Corrales - Tumbes, 2017.