Actividad gastroprotectora del extracto hidroalcohólico de las hojas de Spondias mombin L. “Mango Ciruelo” en Rattus rattus var. albinus Con Úlceras Gástricas Inducidas Por Indometacina - Vigo Flores, Diana Isabel (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la actividad gastroprotectora de las hojas de Spondias mombin L. (mango ciruelo) en Rattus rattus var. albinus con úlceras gástricas inducidas por indometacina .La investigación fué de tipo aplicativa y diseño experimental. Se evaluó el efecto gastroprotector en 20 ratas, divididas aleatoriamente en 4 grupos de 5 ratas, con el método de inducción de úlceras gástricas con indometacina, se consideró como indicador el número de ulceras. En el grupo blanco no se administró ningún medicamento, en el grupo control positivo se administró indometacina 120mg/kg c/ 12h por 1 día, vía peritoneal después de previo ayuno de 12hrs. El grupo farmacológico se le administró ranitidina 100 mg/kg cada 12 horas durante 1 día y después de media hora la indometacina. Finalmente al grupo experimental se le administró 250mg/kg del extracto hidroalcohólico de las hojas de Spondias mombin L. por 5 días, luego el quinto día se le administró el extracto y después de media hora se le indujo úlceras con indometacina 120mg/kg c/12h por 1 día. Al evaluar el número de úlceras en los estómagos, se halló en el grupo control positivo un promedio de 13.0±5.5 úlceras, grupo farmacológico 3.0±1.5 y grupo experimental 7.5±2.8, con un valor significativo de p˂0.05. Finalmente se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Spondias mombin L. presenta 33.8 % de actividad gastroprotectora.