Determinantes de la salud en niños menores de once años de la I.E. N.15450 Antonio y Marcos Cavanis –Sullana-Piura, 2020 - Vidaurre Coronado, Medalith (2021)
El presente estudio de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los determinantes de la salud del niño menor de 11 años de la I.E. N.15450 Antonio y Marcos Cavanis –Sullana-Piura, 2020. Cuyo enunciado del problema fue ¿Cuáles son los determinantes de la salud del niño menor de 11 años de la I.E. N.15450 Antonio y Marcos Cavanis –Sullana-Piura, 2020?. La muestra estuvo conformado por 140 niños cuyo instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud del niño, se aplicó conjuntamente con las madres, utilizando la técnica de la entrevista. Concluyéndose: más de la mitad de los niños son de sexo femenino (52,86%), menos de la mitad de las madres tienen secundaria completa/incompleta (41,43), menos de la mitad tienen ingreso económico familiar menor a 750 soles (45,71%), y la mayoría del jefe de familia tienen trabajo eventual (73,57%). Casi la totalidad tienen una vivienda unifamiliar (92,14%). La mayoría tienen CRED (86,43%), casi la totalidad no han presentado diarreas (91,43%), la mayoría tienen su carnet de vacunas completas (89,9%).Todos tienen Qaliwarma (100%). La mayoría tiene seguro SIS – MINSA (66,73%) y no existe delincuencia cerca de su casa .Se concluye que la pobreza y la falta de oportunidades sigue marcando la vida y el futuro de los niños para superar las dificultades. Por ello, se recomienda brindar a las madres talleres para sumar un aporte a la canasta familiar.