Diferencia de comunicación familiar y tipo de familia en universitarios, Satipo, 2020. - Campean Navarro, Janet Fiorella (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las diferencias de la comunicación familiar y los tipos de familia en estudiantes universitarios, Satipo, 2020. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y de diseño de investigación epidemiológico. El universo fue 87 estudiantes universitarios de distintas universidades. Tratándose de que nuestro estudio pretende relacionar dos variables, entonces es independiente de lugar y por lo que no delimitamos las unidades de estudio sino el ámbito de recolección de datos que estará constituida por los estudiantes de la universidad Católica los Ángeles de Chimbote, de la ciudad de Satipo, que cumplen con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación fue la encuesta que consistió en el recojo de información a través del cuestionario de tipo de familia en la que se utilizó la información de manera directa. En cambio, para evaluación de la variable de supervisión se utilizó la técnica psicométrica, que consistió como está declarado en la ficha técnica de instrumento. El instrumento usado fue la escala de comunicación familiar de Olson. Se obtuvo como resultado que no existe diferencia entre la comunicación familiar y el tipo de familia en universitarios.