Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del rubro abarrotes del distrito de Huaraz y propuesta de mejora, 2020 - Colque Valentin, Teodoro Agustin (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del rubro abarrotes del distrito deHuaraz y hacer una propuesta demejora, 2020. El diseño de investigación fue no experimental – cuantitativo – descriptivo y de campo; para el recojo de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario de preguntas cerraras y abiertas, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: el 65% de los representantes legales de las mype encuestados son del sexo femenino, el 90% son adultos. Respecto al objetivo específico 2: el 88% de las mype son formales, el 40% de las mype cuenta con más de 3 años en el rubro. Respecto al objetivo específico 3: el 60% de los representantes legales de las mype recurrieron al financiamiento externo, siendo de las entidades bancarias, el 67%indicó haber solicitado un crédito a largo plazo; y finalmente, el 67% invirtió el financiamiento en capital de trabajo. Respecto a la propuesta de mejora: Se realizo un análisis en cuanto a las tasas de interés anuales que pagan las micro y pequeñas empresas, respecto a ello se planteó una propuesta de mejora para las empresas en estudio, Finalmente se concluye que las mype en estudio, presentan problemas para acceder al financiamiento, porque las tasas de interés anuales son las más altas del mercado lo que genera que los costos operativos sean demasiado elevados y ello genera un menor rendimiento en el mercado.