La reducción de pensión alimenticia resuelto en el proceso N° 00004-2023-0-1903-JP-FC-03, distrito judicial de Loreto, octubre 2023 - Correa Noriega, Alexander (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los elementos que sustentan la reducción de pensión alimenticia en el proceso N.° 00004-2023-0-1903-JP-FC-03, Distrito Judicial de Loreto, octubre 2023. El estudio se desarrolló con un enfoque descriptivo, cualitativo y de carácter básico, utilizando un diseño transeccional y no experimental. La recolección de datos se realizó mediante observación y análisis documental, centrando la atención en los hechos, medios probatorios y decisiones judiciales. Los resultados evidencian que la pretensión de reducción de la pensión no logró demostrar variación sustancial en la capacidad económica del demandante que justificara modificar la pensión previamente establecida. Los hechos probados incluyen ingresos mensuales del obligado mediante vínculo laboral dependiente, gastos de vivienda y negocio particular, así como el vínculo de parentesco con los menores. La sentencia de primera instancia declaró infundada la demanda, considerando insuficiente la evidencia presentada por el demandante respecto a su situación económica. La apelación tampoco logró revertir la decisión, ya que no se acreditó disminución real ni objetiva en la capacidad económica del obligado. Como conclusión investigación concluye que la pensión alimenticia debe mantenerse íntegra, dado que no se comprobó afectación real de la capacidad económica del obligado, garantizando así la protección del interés superior de los menores y la estabilidad de sus derechos alimentarios.