Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa The Monkeys S.A.C. - Huaraz, 2021 - De La Cruz Adrianzen, Delhi Yomayra (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa The Monkeys S.A.C. - Huaraz, 2021. En este informe para su elaboración se utilizó la metodología con diseño descriptivo no experimental, la población fue las MYPE nacionales y la muestra es la empresa en estudio, para el recojo de la información se usó la siguiente técnica de la entrevista, como instrumento se usó el cuestionario pertinente de preguntas cerradas y abiertas. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: los autores revisados de los antecedentes reflejan en sus resultados la falta del control interno, además no cuentan con un manual de organización y funciones (MOF), no cuentan con código de ética. Respecto al objetivo específico 2: según los resultados realizados al gerente de la empresa caso de estudio, no cuenta con un sistema de control interno, no implementa los componentes del control interno. Respecto al objetivo específico 3: se aplicó los resultados obtenidos del objetivo 1 y 2, los factores importantes se relacionan ambas. Conclusión general, que la empresa The Monkeys S.A.C. requiere una implementación de un eficiente sistema de control interno, ya que no cuenta con un manual de organización y funciones, código de ética para lograr sus objetivos, aplicando correctamente los componentes del control interno.