Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre feminicidio en grado de tentativa; expediente N° 00107-2020-68-0507-JR-PE-01; distrito judicial de Ayacucho-Huamanga. 2024 - Garcia Enciso, Ruth Mery (2024)
El tema de la presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre feminicidio en grado de tentativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00107-2020-68-0507-JR-PE-01; Distrito Judicial de Ayacucho-Huamanga 2024;es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial son: la observación y el análisis de contenido, el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera instancia es alta, muy alta, muy alta; mientras que la segunda instancia: alta, muy alta, muy alta. En conclusión, ambas sentencias fueron de rangos muy altas. El proceso concluyó por sentencia condenatoria la pena fue 15 años de pena privativa de libertad efectiva y el monto de reparación civil fue S/.5.000.00 soles.