Caracterización de la gestión de calidad y formalización de las mypes del sector servicio rubro hospedajes en el distrito de Tumbes, 2018 - Reyes Espinoza, Jeysy Emily (2019)
El presente trabajo denominado “Caracterización de la gestión de calidad y formalización de las MYPES, sector servicio rubro hospedajes en el distrito de Tumbes, 2018” Es por ello que luego de investigar e identificar el problema ¿Caracterización de la gestión de calidad y Formalización de las MyPes del sector servicio rubro hospedajes en el distrito de Tumbes, 2018? En la cual el objetivo general es determinar la Caracterización de la Gestión de Calidad y Formalización de las MyPes, Sector Servicio, Rubro Hospedajes Distrito de Tumbes, año 2018. La presente investigación se ubica en el tipo Descriptiva, con un nivel de investigación Cuantitativo y un diseño No Experimental de corte transversal, la población es de 68 clientes y 10 propietarios de las diez (10) MyPes en el rubro hospedajes, en el sector servicio, se aplicó la encuesta y cuestionario como instrumentos de recolección de datos. Por lo tanto, se concluyó, que la dimisión Calidad de Servicio que la empresa brinda es una correcta orientación de servicio al cliente además a medida que la empresa va ganando posicionamiento en el mercado crece económicamente en conjunto con la imagen y prestigio ya que hoy en día la prioridad es el cliente en el ente de un negocios comercial y competente. Dentro del entorno externo las MyPes les comprometen investigar los aspectos claves del entorno que envuelve el negocio y que actúa de manera directa e indirecta, empleando el método PESTEL (Político, Económico, Social, Tecnológico, Ecológico y Legal).