Evaluación y mejoramiento de la defensa ribereña en la quebrada Yanaqaqa, tramo cerro La Picota - Puente Jr. Libertad, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2024 - Ayme Torres, Yomer Walter (2025)
En la investigación que se está desarrollando en el Asentamiento Humano Villa los Warpas determinó problemas por ello como problema de investigación ¿La evaluación y mejoramiento de la defensa ribereña mejorará la quebrada Yanaqaqa, tramo cerro la Picota – Puente JR. Libertad, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho - 2024? Donde hay problemas de desborde del rio afectando a las viviendas cercanas del rio, para ello se tiene como Objetivo general: Evaluar y mejorar de la defensa ribereña de la quebrada Yanaqaqa, desde el cerro la Picota – Puente JR. Libertad, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho - 2024, con metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y como técnicas e instrumento de recolección de datos elaboración de fichas y encuestas, obteniendo resultados, El tramo evaluado de la defensa ribereña de la quebrada Yanaqaqa presenta deficiencias críticas, como erosión, desgaste de los gaviones y acumulación de sedimentos, que comprometen su estabilidad. Además, la mayoría de los pobladores respalda la mejora del sistema, destacando su relevancia para prevenir desastres y mejorar la calidad de vida local. En conclusión, La evaluación técnica y social de la defensa ribereña de la quebrada Yanaqaqa evidencia fallas estructurales y funcionales que afectan su sostenibilidad a largo plazo. Estas deficiencias, sumadas a la percepción positiva de la comunidad hacia el proyecto, resaltan la urgencia de implementar soluciones integrales y participativas que refuercen la infraestructura, promuevan la revegetación y aseguren la sostenibilidad de las intervenciones.