Nivel de conocimiento sobre manejo odontológico de pacientes portadores de VIH/SIDA en cirujanos dentistas del distrito de La Esperanza, Trujillo - 2021 - Peñaran Pereda, Carolyn Muriel (2024)
La presente investigaci6n realizada para optar el titulo profesional de cirujano dentista de la Universidad Cat6lica Los Angeles de Chimbote, titulada "Nivel de conocimiento sobre manejo odontol6gico de pacientes portadores de VIH/SIDA en Cirujanos Dentistas del distrito de La Esperanza, 2021", tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre manejo odontol6gico de pacientes portadores de VIH/SIDA en Cirujanos Dentistas del distrito de La Esperanza, 2021. La metodologia utilizada en este estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y de disefio no experimental, ejecutado en una poblaci6n de 60 cirujanos dentistas del distrito de La Esperanza. Como tecnica se aplic6 la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas. Se obtuvo como resultados que en su mayoria el 73,3% (44) de profesionales obtuvieron un conocimiento regular. Segun el genero, tanto masculino como femenino obtuvieron un conocimiento regular con 81,8% (27) y 63% (17) respectivamente. Segun la edad, todos los grupos etarios obtuvieron un nivel de conocimiento regular. Segun el tiempo de ejercicio profesional, los profesionales de 0 a 5 afios de experiencia obtuvieron un conocimiento regular con 76% (19), de 6 a 11 afios un conocimiento regular con 73,1% (19) y con mas de 11 afios de experiencia obtuvieron un conocimiento regular con 66,7% (6). Se concluye que, los cirujanos dentistas del distrito de La Esperanza obtuvieron un nivel de conocimiento regular sobre manejo odontol6gico de pacientes portadores de VIH/SIDA.