Evaluación del enrocado, para el mejoramiento de la defensa ribereña, desde la progresiva 1+700 hasta 2+200 del río Casma en su margen izquierdo, sector tabón, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2024 - Velasco Valderrama, Jorge Gerardo (2024)
El presente informe de tesis tuvo como formulación del problema el siguiente enunciado ¿La evaluación del enrocado, mejorará de la defensa ribereña, desde la progresiva 1+700 hasta 2+200 del río Casma en su margen izquierdo, sector tabón, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2024?, en donde su objetivo general fue realizar la evaluación del enrocado, para el mejoramiento de la defensa ribereña, desde la progresiva 1+700 hasta 2+200 del río Casma en su margen izquierdo, sector Tabón, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2024. La metodología fue de nivel cualitativo y cuantitativo, de tipo descriptiva, y diseño no experimental de tipo transversal; la población fue el enrocado del río Casma en su margen izquierdo y la muestra fue el enrocado, desde la progresiva 1+700 hasta 2+200 del río Casma en su margen izquierdo. Se obtuvo como resultado que es un enrocado con recubrimiento, la corona de ancho que varía de 0.90 m a 1.20 m, con rocas de diámetros de 0.60 m a 1.00 m, la pantalla de muro presenta rocas que no cumples el diámetro establecido, en conclusión se realizó la evaluación del enrocado, para proponer la mejora de la defensa ribereña, desde la progresiva 1+700 hasta 2+200 del río Casma en su margen izquierdo, donde se dio a conocer que el enrocado se encuentra en estado regular y se propone mejorar estructuralmente una de sus componentes que es la uña.