Nivel de conocimiento y actitud hacia la toma de papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Luis Felipe de las Casas - Nuevo Chimbote, 2024 - Flores Muñoz, Lucia Griselda (2024)
El Papanicolaou a nivel mundial ha experimentado una serie de giros estratégicos a fin de ser más efectivo en el control del Cáncer de Cérvix, sin embargo, el factor educativo aún muestra falencias. Planteándose como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la toma de Papanicolaou en mujeres en edad fértil, del Asentamiento Humano Luis Felipe de las Casas-Nuevo Chimbote, 2024. Metodología: Tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 90 mujeres en edad fértil, seleccionada según criterios de inclusión, la técnica que se empleó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento abarcando 13 preguntas y para la actitud se utilizó un test de Likert. Resultados: Se evidenció que las mujeres del estudio tienen un conocimiento bueno con el 58,9%, respecto a las actitudes el 72,2% fueron favorables. Al relacionar ambas variables se determinó que el 58,9% tiene conocimientos buenos de los cuales el 47,8% presentaron actitudes favorables. Se concluye: Que existe relación estadística significativa entre las dos variables, con una correlación de 0,228 y un p valor de 0,007 < α = 0,05, rechazando la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna.