Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas Nacionales: caso Ferretería y Servicios Chota E.I.R.L Moyobamba, 2019 - Carbajal Alejandría, Edinton (2020)
La presente investigación tiene como objetivo identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Ferretería y Servicios Chota E.I.R.L., en el cual se hace referencia a (Zamora, 2018) quien menciona que el control interno es importante dado que permite que el negocio se realice de manera adecuada, eficiente y eficaz, evitando generar pérdidas en las fases a realizar. Este estudio es de diseño descriptivo, no experimental, así como bibliográfico documental y de caso, ejecutado en la población total de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio del Perú, la estuvo constituida por la empresa Ferretería y Servicios Chota E.I.R.L, asimismo teniendo como variable dependiente a propuesta de mejora de los factores relevantes y al control interno como variable independiente. La data de la variable control interno con sus dimensiones fueron obtenidos a través de la aplicación de una encuesta. De acuerdo a los resultados obtenidos al realizar el respectivo análisis bibliográfico y la encuesta los fueron que la empresa cumple con la mayoría de los aspectos del control interno preocupándose por los valores morales del área de almacén, la aplicación de políticas y procedimientos para su eficiencia, así con la evaluación de riesgos y el conteo físico de materiales, existe compromiso y una buena comunicación en el interior de la empresa, no obstante hay falta de capacitación a los que laboran en la empresa y no hay consistencia entre los objetivos del área de almacén con el manejo de inventarios.