Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos, en el expediente N° 00131-2014-0-0801-JP-FC-01, del distrito judicial de Cañete - Cañete. 2021 - Diaz Crisostomo, Zully Lizet (2022)
“La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00131-2014-0-0801-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Cañete -Cañete; 2021?; el objetivo fue: Determinar la calidad de las sentencias en estudio. Ha sido de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo propuesta. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: La sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y alta. Por lo tanto, puedo concluir que en efecto las características de esta sentencia conllevan a que hubo certeza y que la norma que sirve como motivación para la sentencia, utilizada por el Juez estuvo acorde a ley”.