Caracterización del proceso sobre incumplimiento de disposiciones y normas laborales en el expediente N° 00080-2015-0-0501-JR-LA-03 del 3° juzgado civil de Huamanga del distrito judicial de Ayacucho, 2019 - Santa Cruz Mendez, Ruth Magaly (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características sobre el proceso de incumplimiento de disposiciones y normas laborales en el Expediente N° 00080- 2015-00501-JR-LA-03 del 3° Juzgado Civil de Huamanga del Distrito Judicial de Ayacucho, 2021? El objetivo fue desarrollar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, básica pura o fundamental el nivel de la investigación es descriptiva, enfoque cualitativo, y diseño no experimental, transeccional y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que, se identificó mayormente la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados y de los sujetos procesales, no obstante, hubo algunos actos procesales que no se llegó a fijar dentro de los días establecidos que indica la norma. Además, se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, preciso, congruente, y contemporáneo, Asimismo, los medios probatorios fueron pertinentes, útiles y conducentes para que el juez decida en base a ellos una decisión favorable para la parte demandante.