Nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del asentamiento humano Las Montero Castilla - Piura, 2023 - Alama Yarleque, Mercedes Lizeth (2023)
Los métodos anticonceptivos en la población adolescente son de importancia y necesidad para evitar los embarazos a temprana edad y contagio de ITS y VIH/SIDA, por consiguiente, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano Las Montero Castilla- Piura,2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó en una población muestral de 128 adolescentes de ambos sexos. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario y Test de Likert para la medición del conocimiento y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos tomando en consideración los principios éticos. Resultados: El nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en los adolescentes encuestados fue bajo con el 46,1% y las actitudes fueron desfavorables representado por el 67,9%, al relacionar las variables de estudio, se obtuvo que el 46,1% que presentaron conocimiento bajo con un significativo 37,4% sus actitudes hacia los MAC fueron desfavorables. Se concluye que existe relación altamente significativa entre las variables investigadas, rechazando la hipótesis nula y demostrando que a mayor desconocimiento sobre MAC los sujetos investigados mostrarán actitudes negativas hacia los mismos.