Mejorando el conocimiento del personal de salud en el manejo y transporte del paciente critico del hospital de Huari, 2018 - Rodriguez Perez, Liz Magaly (2018)
“El reciente trabajo académico tiene como finalidad de mejorar los saberes en el manejo y transporte del paciente en situaciones de emergencia a un Hospital referencial. En la que se evidencia en nuestro hospital no se tiene conocimientos actualizados, en el manejo y traslado del paciente en situaciones de emergencia, en el Hospital de Huari. Analizando los puntos donde el personal de salud tiene el desconocimiento, donde produce impactos positivos o negativos, produciendo al paciente en estado crítico secuelas y en el peor de los casos llevando a la muerte en el transporte a otro hospital referencial. La norma técnica sanitaria 051-MINSA/OGDN-01 norma técnica de salud para el trasporte asistido de pacientes por vía terrestre, aprobada con resolución ministerial N° 953 -2006/ MINSA. El presente trabajo, se ha realizado teniendo muy en presente las definiciones los soportes teóricos que nos indica o conceptualiza que es un paciente en estado crítico, donde indica que está en situación de cercanía del peligro de muerte y debe ser atendido en su totalidad como ser biopsicosocial de manera general cubriendo todas sus necesidades como persona, para la cual el personal de salud y más el profesional de enfermería, debe contar conocimientos actualizados para que brinde una atención al usuario con la única finalidad de minimizar o estabilizar el estado de salud en el que se encuentra el usuario y al mismo tiempo también trabajar con la familia de nuestro usuarios haciéndole participe en su cuidado del mismo. El manejo y traslado de los pacientes en estado emergencia donde se ve en riesgo su vida se enfrenta a muchas dificultades de diversas índoles, esto también enfrenta el personal de salud quien es el encargado de realizar la atención en el traslado del usuario. Una vez estabilizado el paciente en el servicio de emergencia el medico indica o toma la decisión de referir y transportar a un hospital de mayor complejidad con el único objetivo de mejorar la salud del usuario quien se está enfrentando al peligro inminente de muerte. Se dice que el riesgo para el paciente durante el traslado y la referencia se logra minimizar con un buen plan de cuidados enfermería y el profesional quien acompaña debe ser un personal calificado que tenga conocimientos científicos que pueda afrontar la emergencia. Por el cual el personal salud quienes trabajan en el Hospital de Huari, forma parte del Sistema Nacional del Ministerio De Salud, donde menciona que cada profesional de la salud tiene roles definidos en el área o departamento donde labora. Todo profesional de la salud tiene la obligación brindar un buen trato, vocación de servicio y la mística de los profesionales para contribuir en la recuperación y rehabilitación del paciente, brindando buena atención de calidad y calidez con el único objetivo de que el paciente quede satisfecho con la labor que realiza el personal de salud. Los cuidados de son parte de la vocación del profesional de enfermería, y no de las características principales de la profesión es el ser observadora de la parte objetiva y subjetiva, buscando información del usuario con el único objetivo de buscar y brindar un cuidado humanizado al usuario mediante acciones que puedan proteger, mejorar y preservar la humanidad ayudando a la persona a hallar un significado a la enfermedad, sufrimiento, dolor y existencia y ayudar en el proceso de su sanación. El interés de enfermería está con una convicción de asistir a los usuarios con la finalidad de aceptar la enfermedad, el sufrimiento y el estrés que el usuario viene enfrentando en la situación en que se encuentra, con lo que se busca prevenir complicaciones; a identificar oportunamente los signos y síntomas de enfermedad; y así mismo a participar en un tratamiento oportuno, y a recuperar la salud del usuario. El objetivo del trabajo académico es implementar mejoras para la atención holística a los usuarios que sientan que el personal de salud brinda atención con calidad y calidez. Esperamos con la implementación de instrumentos y estrategias cubrir las expectativas necesidad en el sistema del sector salud de poder cubrir las necesidades básica del usuario en el Hospital Huari.