Determinantes de salud en adultos de Tinco Carhuaz - Ancash, 2015 - Collpa Berrospi, Liz America (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud en adultos de Tinco – Carhuaz – Ancash. La muestra estuvo conformada por 267 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPS S/20,0. Llegando a las siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos tenemos: menos de la mitad tienen secundaria completa; más de la mitad son de sexo femenino, adultos jóvenes; La mayoría tiene trabajo eventual; Casi todos tienen el ingreso económico menor a s/750.00. En los determinantes de salud relacionados al entorno físico tenemos: más de la mitad tienen techo de eternit, paredes de adobe, dormitorio compartido, cocinan con leña; La mayoría tiene viviendas unifamiliares, casa propia, con piso de tierra; casi todos tienen baño propio, eliminan la basura en carro recolector, todos las semana pero no diariamente y disponen la basura en carro recolector; todos tienen red pública, energía eléctrica permanente, todas las semanas pero no diariamente. En los determinantes de los estilos de vida tenemos: menos de la mitad consumen pescado 1 o 2 veces semana; más de la mitad no realizan exámenes médicos , consumen frutas diariamente , carne menos de 1 vez/ semana, , huevo y verduras diario, otros 3 a 4 veces/semana; la mayoría consume fideos 3 a 4 veces/semana ,pan diario ,no fuman de forma habitual, ingieren bebida alcohólicas ocasionalmente, higiene al menos 4 veces/semana ,caminan como actividad física, caminan las dos últimas semanas ; Casi todas duermen un promedio de 6 a 8 horas. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias tenemos: menos de la mitad fue atendido regular en un puesto de salud; más de la mitad tienen apoyo familiar, la atención de salud recibida fue buena; La mayoría tienen apoyo social organizado; casi todos fueron atendidos puesto de salud, muy cerca de su casa, cuentan con seguro (SIS-MINSA), refieren que no existe pandillaje; todos no reciben apoyo social.