Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños menores de cinco años con obesidad y sobrepeso en el hospital La Caleta - Chimbote, 2018 - Vigo Martinez, Makhayla Belen (2023)
El presente informe de investigación titulado determinantes de la salud en niños menores de 5 años con obesidad y sobrepeso en el Hospital La Caleta es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, La muestra estuvo constituida por 102 niños, a quienes se aplicó un instrumento: Determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Tuvo como objetivo general: Describir los determinantes que influencia el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños menores de 5 años con obesidad y sobrepeso en el Hospital La Caleta, Chimbote-2018. Tuvo como resultados que de los niños en estudio más de la mitad son de sexo masculino, en los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría de madres de los niños tienen grado de instrucción secundaria incompleta/completa, el ingreso económico de la familia es menor de 750.00 soles mensuales, la ocupación del jefe de la familia es eventual. En relación a la vivienda, la mayoría tiene vivienda propia unifamiliar, más de la mitad tiene casa de material noble. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría acude al establecimiento de salud para la AIS, tienen seguro (SIS –MINSA), consumen diariamente fideos arroz papa. En los determinantes de redes sociales y apoyo comunitario casi la totalidad no recibe algún apoyo social organizado.