Caracterizacion de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y apoyo social para la salud de la persona adulta, en el caserio Cieneguillo Sur Alto - Sullana, 2020 - Palacios Yarleque, Anderson (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social para la salud de la persona adulta en el caserío Cieneguillo Sur Alto- Sullana, 2020. De tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de una sola casilla; la muestra fue no probabilística de 170 personas adultas, se aplicó un instrumento de determinantes de la salud; se utilizó la herramienta de llamada telefónica. Se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: En relación a los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría tiene ocupación eventual, más de la mitad son sexo femenino, secundaria completa/incompleta, menos de la mitad tiene un ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles. En cuanto a entorno físico, todos tienen vivienda unifamiliar, tenencia propia, abastecimiento de agua a través de acequia, baño propio, energía eléctrica permanente y nunca recogen la basura. La mayoría tienen el material de piso tierra, material de techo eternit/calamina, duermen 4 a más miembros y disposición de basura se entierra, quema o carro recolector. En cuanto a los determinantes de estilos de vida todos duermen 6 a 8 horas, se bañan diariamente, si realizan un examen médico periódico, más de la mitad no consumen bebidas alcohólicas y caminan en tiempo libre. En cuanto los alimentos que consumen a diario son: Carne, pescado, fideo y refrescos con azúcar, 3 veces o más a la semana huevos, frutas, verduras, lácteos y frituras, 1 o 2 veces a la semana pan y dulces y menos de 1 vez a la semana legumbres y embutidos.