Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y/ o apoyo social para la salud del adulto del Asentamiento Humano Los Claveles - Veintiseis de Octubre - Piura, 2019. - Alberca Chinchay, Danitza Yanaly (2022)
La investigación tuvo como objetivo Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud del adulto del asentamiento humano Los Claveles - veintiséis de octubre - Piura, 2019. Metodología cuantitativa, descriptiva, diseño no experimental de una sola casilla, muestra de 250 adultos. El instrumento de recolección de datos fue la encuesta de los determinantes de salud. Resultados obtenidos: determinantes biosocioeconómicos: el 54,4% son de sexo masculino, 66,4% perciben de 751 a 1000 soles mensuales y 60,8% realizan trabajos estables. Determinantes de estilo de vida: 65,2% posee casa propia, 87,2% no se realizan exámenes médicos periódicos, 42,4% refieren consumir frutas, 93,6% tienen Seguro Integral de Salud (SIS) – MINSA. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: 50,8% cuentan con apoyo social natural, 62,8% no reciben apoyo social organizado. Se concluye: más de la mitad son de sexo masculino y tienen un ingreso económico de 751 a 1000 soles y menos de la mitad realizan trabajos eventuales. La mayoría tiene casa propia, no se realizan exámenes médicos periódicos. Menos de la mitad refieren consumir frutas, la mayoría tiene (SIS), comunican que hay pandillaje, más de mitad cuentan con apoyo social natural de su familia, la mayoría no reciben apoyo social organizado.