Juegos tradicionales y la competencia resuelve problemas de cantidad en niños de cinco años de la I.E.I. 102, Ituata - Puno, 2020 - Apaza Cutipa, Diony Benilda (2021)
Esta investigación, tuvo como objetivo general determinar la influencia de los Juegos tradicionales y la competencia resuelve problemas de cantidad en niños de cinco años de la I.E.I. 102 Ituata, Puno, 2020. La metodología que se empleó fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental. Así mismo, la población estuvo conformada por 29 niños y el muestreo fue no probabilístico intencionado conformado por 13 niños de cinco años. El instrumento utilizado fue un pre test y post test, el cual consta de 12 ítems que fueron validados por juicio de expertos. El estadígrafo utilizado fue el programa estadístico SPSS versión 22. Según los resultados obtenidos en el pre test se obtuvo 7 niños en proceso que representa el 53,8, 3% niños se encuentran en inicio de alcanzar su aprendizaje y en el post test resulto que 10 niños que representan el 76,9% se encontraban en logro previsto. Se concluyó que los juegos tradicionales ayudaron a los niños de cinco años, por lo tanto, se determina que los juegos tradicionales si influye significativamente en el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad