La cultura tributaria y la evasión tributaria en las empresas ferreteras del distrito de Pillco Marca, 2017 - Santillan Callupe, Julia Soledad (2020)
El tema de investigación ha dado como resultados el conocimiento de las múltiples causas de como la evasión tributaria es un mal que aqueja no solo a nuestro país, sino también a aquellos que utilizan tecnologías avanzadas para detectar dicho problema. Se concluye que la evasión tributaria solo se va evitar cuando se tome conciencia de que la tributación no es una obligación sino un deber con el estado. Asimismo, si un estado es considerado como una gran empresa, necesita recursos para llevar a cabo su gestión y estos recursos se consiguen gracias a la tributación. El presente trabajo titulado La cultura tributaria y la evasión tributaria en las empresas ferreteras del distrito de Pillco Marca 2017, busca conocer las causas que se asocian a la evasión tributaria en las empresas con licencia de funcionamiento y formalmente constituidas de ferreterías ubicadas en el distrito de Pillco Marca, en ese sentido se espera que la presente investigación constituya un valioso aporte para el desarrollo del sector. Esta investigación es de tipo cuantitativo y nivel descriptivo con un diseño no experimental, la técnica que se ha utilizado fue el instrumento. Los resultados nos demuestran que la mayoría de las empresas conformadas contribuyen de manera satisfactoria con el estado. La población está conformada por 8 empresas ferreteras del distrito de Pillco Marca, que cuentan con licencia de funcionamiento. Fuente: Informe N° 203– 2018- MDPM-GDSyE Gerencia de desarrollo Social y económico de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca y 7 ferreterías sin licencia de funcionamiento porque son nuevas en el negocio y algunos han iniciado sus respectivos tramites. La muestra se tomó toda la población que consta de 15 empresas ferreteras, dado que mi población es una cantidad reducida, es decir no amerita realizar la aplicación de técnica de muestreo para seleccionar la cantidad de integrantes de la muestra, en este caso la muestra será poblacional. Siendo el enunciado de la siguiente manera ¿De qué manera la cultura tributaria incide en la evasión tributaria en las empresas ferreteras del distrito de Pillco Marca, 2017?