Control de merma de combustible y su efecto en la contabilidad financiera de las pequeñas empresas del Perú, Caso Petrocentros unidos minoristas Arrascue Serrano E.I.R.L., Trujillo 2022. - Centi Ushiñahua, Veronica Milagros (2025)
El control de merma es uno de las falencias y perdidas comunes que sufren las estaciones de servicios de combustibles por la falta y descuido en los registros de inventarios, No realizan los mantenimientos correspondientes y falta de capacitaciones a los trabajadores. Lo cual esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir el control de merma de combustible y su efecto en la contabilidad financiera de las pequeñas empresas del Perú, caso Petrocentros Unidos Minoristas Arrascue Serrano E.I.R.L, Trujillo 2022. La investigación fue cualitativa, Descriptivo, No experimental, Bibliográfico y documental. La técnica que se utilizó fue encuesta y como instrumento el cuestionario; Los resultados que se identificó en la empresa es la deficiencia y poca importancia del conocimiento de un control de merma, Realizan sus registros de inventarios manualmente por lo que no cuentan con un sistema digital a ellos conlleva una desorganización de control adecuado de los ingresos y salidas de combustible, Las mermas son perdidas y se ve reflejados con una negatividad en los libros contables. Se concluye que la empresa sufre de los dos tipos de mermas por falta de personales capacitados, falta de sistema digital en el área de almacén para los registros correspondientes de los inventarios diarios de combustible, La carencia de mantenimientos en los surtidores y tanques de almacenamientos y por último se identificó que las pérdidas del combustible tienen mucha incidencia en la contabilidad financiera, generando un impacto en la presentación del estado situación financiera y estado de resultado.