El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Express Quinuapata Vraem S.A.C.-Jesús Nazareno-Ayacucho, 2025 - Medina Jorge, Katty Marin (2026)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la microempresa EXPRESS QUINUAPATA VRAEM S.A.C. - Jesús Nazareno, Ayacucho, 2025. El tipo de investigación fue cualitativo, el nivel fue descriptivo, el diseño fue no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuestas; y como instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas pertinentes cerradas. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, según los antecedentes, nacionales, regionales y locales pertinentes revisados, las empresas estudiadas son eficiente, ya que el acceso a las fuentes internas y externas fortalece el capital de trabajo, facilita la adquisición de activos y optimiza la gestión operativa; asimismo, contribuye al incremento de ingresos también les permite estar al nivel de la competencia. Respecto al objetivo específico 2, en cuanto al cuestionario realizado al gerente de la empresa, incidencia desfavorable en la rentabilidad, por falta de una planificación financiera y esto ha perjudicado la rentabilidad económica disminuyó del 47.66% en 2023 al 32.90% en 2024 y la rentabilidad financiera del 84.33% al 73.94% en el mismo período. Finalmente se concluye que el financiamiento en la microempresa EXPRESS QUINUAPATA VRAEM S.A.C., tiene una incidencia negativa en la rentabilidad, directamente extraído por la mala administración del financiamiento y la falta de proyecciones financieras han reducido la capacidad de prever riesgos asociados al endeudamiento.