El juego como estrategia para estimular la motricidad gruesa en niños de 5 años de la guarderia infantil Madre Anna - pueblo joven, San Antonio de Chiclayo, año 2017 - Oblitas Fonseca, Gladys Consuelo (2018)
La presente investigación denominada el juego como estrategia para estimular la motricidad gruesa en niños de 5 años de la guardería infantil Madre Anna - pueblo joven, San Antonio de Chiclayo, año 2017, está basado en el tipo de investigación no experimental con su diseño descriptivo simple, y para lo cual se ha hecho el planteamiento al problema ¿cómo influye el juego como estrategia para estimular la motricidad gruesa en los niños de 5 años de la guardería infantil Madre Anna - pueblo joven, San Antonio de Chiclayo, año 2017? La metodología aplicada fue cuantitativa y de diseño descriptivo. Se trabajó con 15 niños y niñas de 05 años de inicial y se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para el análisis de los datos se utilizó el programa Excel 2010. Analizando los resultados se pudo observar que la mayoría de estudiantes no desarrollan la motricidad gruesa. El 53.3% obtiene una calificación de “C” cuando se aplicó el pre test, también se pudo comprobar que cuando se aplicaron las distintas sesiones de aprendizaje con estrategia de juego se observó que los niños obtuvieron logros desde la primera sesión, logrando un 86.6% cundo se aplicó la última sesión. Lo que demuestra la efectividad del programa. Palabras claves: juego, habilidades motrices, motricidad gruesa