Efecto Antibacteriano In Vitro del extracto Etanólico de hojas de Verbena officinalis (VERBENA) sobre Staphylococcus aureus - Castillo Castañeda, Reyna Esther (2021)
El presente trabajo de investigación, fue de tipo experimental, corte transversal, nivel explicativo y enfoque cuantitativo; tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Verbena officinalis (verbena) sobre Staphylococcus aureus, para ello se utilizaron 20 placas Petri con agar Müeller – Hinton, distribuidos en 4 grupos: Grupo blanco (dimetilsulfóxido – DMSO), grupo estándar farmacológico (doxiciclina 25ug/disco) y los grupos experimentales 1 y 2, (extracto etanólico en concentraciones de 50% y 75%, respectivamente). Para la evaluación de la actividad antibacteriana se empleó el método de Kirby – Bauer. Los resultados de las mediciones fueron para el grupo blanco 6.0 ± 0.0mm, el grupo estándar farmacológico 26.6 ± 3.1mm, el grupo experimental 1 13.3 ± 1.5mm y el grupo experimental 2 25.0 ± 1.4mm. El análisis estadístico ANOVA de los datos reveló que existe diferencia significativa entre los grupos p = 0.000, sin embargo, al comparar los grupos experimentales 1 y 2 con el grupo estándar farmacológico, en la prueba T – STUDENT el valor fue de p < 0.05 para todas las comparaciones excepto entre el extracto de las hojas de Verbena officinalis (verbena) al 75% que muestra un valor de p = 0.064. Por tanto, se concluye que el extracto etanólico de hojas de Verbena officinalis (verbena) tiene efecto antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus, pero no presenta mayor efecto comparado con el estándar farmacológico doxiciclina.