Funcionamiento familiar y comunicación familiar en pobladores de un distrito Cañete 2021 - Zavala Ramirez, Maritza Haydee (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre funcionamiento familiar en pobladores de un distrito Cañete 2021, el cual estuvo conformado por los pobladores, donde la muestra fue de 45 participantes, de ambos sexos, el modelo es cuantitativo, con el nivel de investigación descriptivo correlacional y el diseño transversal correlacional. El instrumento que se utilizó para recolectar los datos fueron la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de Olson, Portner y Lavee (1982), para la variable funcionamiento familiar y la escala de comunicación familiar (FCS) D. Olson et al. (2006), para la variable comunicación familiar. Dando como resultado que la relación que existe entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en pobladores de un distrito, cañete 2021, de tal manera que, si existe relación entre las variables funcionamiento familiar y comunicación familiar arrojando un coeficiente de correlación de 0.731, lo cual refleja una relación moderada positiva con una significancia al nivel 0,01. Asimismo, tome en cuenta a Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2010), donde el diseño de estudio de la investigación transversal correlacional se establece, porque está interesada en la determinación del grado de relación existente entre dos o más variables en una misma muestra de sujetos o el grado de relación existentes entre fenómenos o eventos, para esta investigación, el procesamiento de los datos, se realizó utilizando el programa informático Microsoft Excel 2010, para el análisis de los datos se usó la estadística descriptiva, como tablas de distribución de frecuencia y porcentuales y para procesar los datos se utilizó el software estadístico SPSS versión 24 para Windows y el programa informático Microsoft Excel 2016.