Evaluación del muro de contención, para mejorar la defensa ribereña del canal Biaggio Arbulú, tramo 0+000 - 0+300 Km, sector villa la legua, distrito de Catacaos, provincia y región Piura–2025 - Silva Chuquihuanca, Fernando Gabriel (2026)
Esta investigación tuvo como propósito evaluar la condición actual de la defensa ribereña del río Huayronga, enfocándose en las deficiencias detectadas en los gaviones y en los procesos de erosión, socavación y acumulación de sedimentos, los cuales incrementan la probabilidad de desbordes y ponen en riesgo tanto a la población como a la infraestructura cercana; ¿De qué manera el muro de contención mejorará la defensa ribereña del canal Biaggio Arbulú, tramo 0+000 - 0+300 km, sector villa la legua, distrito de Catacaos, provincia y región Piura – 2025? Y como objetivo general, Evaluar el muro de contención para mejorar la defensa ribereña del canal Biaggio Arbulú, tramo 0+000 - 0+300 km, sector villa la legua, distrito de Catacaos, provincia y región Piura - 2025.. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La técnica e instrumentos se utilizo encuestas como fichas de recolección de datos. Como resultado, en el canal Biaggio Arbulú, tramo 0+000 – 0+300 km, evidenció deficiencias relevantes como erosión en bordes y taludes, deterioro del concreto, fisuras en el revestimiento y acumulación de residuos, factores que reducen la capacidad hidráulica y aumentan la vulnerabilidad frente a eventos de crecida. En conclusión, la investigación confirma que la infraestructura del canal requiere intervenciones prioritarias orientadas al reforzamiento de taludes, rehabilitación estructural, implementación de drenajes y mantenimiento constante, medidas indispensables para reducir riesgos de desbordes e inundaciones en Villa La Legua.