Caracterización del control interno en el área de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Mencia Acosta E.I.R.L.” - cañete, 2017 - Lozano Cañari, Hector Saul (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno en el área de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “Mencia Acosta E.I.R.L.” - Cañete, 2017. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso, para el recojo de la información se aplicó la técnica de la revisión bibliográfica y la entrevista, utilizando como instrumento las fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al representante legal de la empresa en estudio, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a las características del control interno en el área de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú, 2017: La mayoría de los autores determinan que un sistema de control interno en el área de inventarios es importante en toda actividad comercial, porque permiten tener un mejor control de los productos evitando pérdidas u obsolescencias. Respecto a las características del control interno en el área de inventarios de la empresa “Mencia Acosta E.I.R.L.” - Cañete, 2017: Se ha encontrado que carece de un sistema de control interno, no ha identificado sus riesgos y no genera reportes de información y comunicación, solo ha puesto más énfasis en las actividades de control, supervisión y monitoreo de sus inventarios. Respecto al análisis comparativo de las características del control interno en el área de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Mencia Acosta E.I.R.L.” - Cañete, 2017: Se pudo evidenciar que algunos componentes no coinciden con lo mencionado por los autores, como es el caso de contar con manuales de procedimientos, plan estratégico e informes que permitan tomar mejores decisiones en la actividad comercial.