Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de partes, piezas y accesorios para vehículos automotores del distrito de Punchana, 2019 - Gomez Saravia, Mauro Hamilton (2019)
La investigación poseyó como objetivo principal él; Determinar las características de la Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de partes, piezas y accesorios para vehículos automotores del distrito de Punchana, 2019. La cual fue tipo cuantitativo de nivel descriptivo simple y de diseño no experimental, en el cual se trabajaron con 15 micro empresas las cuales estén especializadas con el rubro de compra y venta de autopartes en el distrito de Punchana; la cual obtuvo los siguientes resultados; Información del propietario; 73% de los representantes de las son hombre, 47% de los representantes cuentan con un grado de instrucción secundario, 60% de los representantes son naturales de Punchana. Información de la empresa; 60% de los representantes decidieron emprender su negocio por mejores ingresos, 53% de los representantes tienen una permanencia de 5 años a más, 73% de los representantes no realizaron un estudio de mercado, 60% de los representantes cuentan con 1 a 5 trabajadores a cargo, 100% de los representantes mencionan que cumplen con sus obligaciones tributarias. Información de la auditoría; 100% de los representantes mencionan que desearían que se les realicen una auditoría, 67% de los representantes mencionan que conocen algo referente a la auditoría, 93% de los representantes mencionan que si mejoraría la práctica de una auditoría a su negocio, 87% de los representantes mencionan que ha mejorado su relación en finanzas, 73% de los representantes mencionan que acudieron a una persona natural para obtener una auditoría, 100% de los representantes mencionan que sí estarían dispuestos a ser capacidades sobre auditoría. Información de tributos; 53% de los representantes mencionan que no están satisfechos con la orientación dada, 73% de los representantes mencionan que si se realiza ese procedimiento, 100% de los representantes mencionan que si cuentan con el personal adecuado, 73% de los representantes mencionan que no cuentan con los registros de los libros contables al día, 87% de viii los representantes mencionan que, no han tenido problemas para pagar sus tributos a tiempo, 73% de los representantes mencionan que, si han pagado a tiempo sus tributos., 60% de los representantes mencionan que, no cuentan con una forma establecido de control límite de tributos, 60% de los representantes mencionan que, no cuentan con una forma establecido de control límite de tributos, 100% de los representantes mencionan que, si se encuentran motivados a cumplir con el pago de sus tributos, 100% de los representantes mencionan que, si podría existir una mejora al contar con un planeamiento tributario. Información de finanza; 100% de los representantes mencionan que, si solicitaron crédito para su negocio, 47% de los representantes han solicitado un préstamo de más de S/.5000, 80% de los representantes mencionan que, solicitaron préstamo de una entidad bancaria, 47% de los representantes mencionan que, el interés que tenían por el préstamo era de más de 3%, 100% de los representantes mencionan que, si fue oportuno el crédito obtenido, 100% de los representantes mencionan que, si cree que el financiamiento mejora la empresa. Información de rentabilidad; 73% de los representantes mencionan que, creen o perciben que la rentabilidad ha mejorado en los últimos 2 años, 100% de los representantes mencionan que, creen o han percibido que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, 80% de los representantes mencionan que, la rentabilidad no es afectada por el pago de tributos, 60% de los representantes mencionan que, que la rentabilidad mejoraría si es que se practicaría una auditoría a su negocio.