Funcionamiento familiar y autoestima en adolescentes de una institución educativa, Chimbote, 2021. - Villanueva Infante, Raquel Elizabeth (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar el funcionamiento familiar y la autoestima en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Chimbote. El estudio fue de tipo no experimental de corte trasversal y el diseño de la investigación fue correlacional. De igual forma, la muestra estuvo conformado por 100 estudiantes quienes fueron seleccionados a través de un muestro probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) Olson et al. (1985), y la Escala de Autoestima de Rossemberg. Los resultados señalan que no existe relación significativa del (P<0.05) entre funcionamiento familiar y autoestima. Asimismo, el 48% de la muestra presentó un funcionamiento familiar de rango medio, mientras que un 64% se ubica en un nivel alto de autoestima en los adolescentes participes de este estudio.