Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Decon M&G Contratistas S.A.C. - Ayacucho, 2021. - Rivera Castro, Karin (2022)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la micro empresa Decon M&G Contratistas S.A.C. - Ayacucho, 2021?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la micro empresa Decon M&G Contratistas S.A.C. - Ayacucho, 2021. La metodología utilizada es de tipo cualitativo, no experimental, descriptivo, bibliográfica, documental y de caso. La población conformada por todas las empresas del sector comercio de Ayacucho y la muestra estuvo conformada por la micro empresa Decon M&G Contratistas S.A.C. Se obtuvo el siguiente resultado: Por medio de la observación y la aplicación del instrumento fue posible conocer que las Mype, acuden a entidades bancarias, pagarían tasas de interés entre 1 y 4% por préstamos a largo plazo, el crédito obtenido ayuda a la adquisición de activos y presenta una eficiente estructura de financiamiento. También, el mejoramiento continuo es un factor que incide en la rentabilidad, el pago de tributos ayuda a conseguir financiamiento y este ayuda a mejorar la rentabilidad, la calidad es un factor que incide en la rentabilidad de las Mype. El control interno mejora la rentabilidad, y en los últimos años la rentabilidad ha generado mayores beneficios. Se concluye: que se logró describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro empresas del sector comercio.