Satisfacción familiar y autoestima en estudiantes universitarios, Chimbote, 2022 - Garcia Flores, Yefferson Junior (2024)
El presente proyecto tiene como finalidad relacionar la satisfacción familiar y autoestima, así mismo determinar los niveles de satisfacción familiar y autoestima en estudiantes universitarios, Chimbote, 2022. El tipo de estudio fue observacional, de nivel relacional y de diseño epidemiológico. La población fue de 320 estudiantes de la cual se recolectó datos de 105 estudiantes a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados fueron, la Escala de Satisfacción Familiar de Oslon y Wilson (adaptado por el Mg. David Villarreal) y la Escala de Autoestima de Rosemberg (adaptado por el Mg. José Ventura). Los resultados obtenidos indican que existe relación entre satisfacción familiar y autoestima. Además, se observa que los estudiantes universitarios presentan un nivel medio en cuanto a la satisfacción familiar (85,7%) y un nivel medio en cuanto a la autoestima (74,3%). Donde se concluye que las personas que tienen satisfacción familiar media suelen tener una autoestima media, por lo que pueden sentirse capaces de enfrentar los desafíos académicos y personales.