Determinantes de la salud en los adultos mayores con diabetes del hospital Jerusalen - La esperanza, 2012. - Sotelo Saavedra, Deisy del Pilar (2020)
El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo, descriptiva con diseño de una sola casilla tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en los adultos mayores con diabetes en el distrito de La Esperanza. La muestra estuvo conformada por 110 personas adultas, a quienes se les aplicó el instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica entrevista y la observación .Los datos fueron procesados en una base de datos Microsoft Excel para luego exportarlos a una base de datos software PASW Statistics versión 18.0. Para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales .A si como sus respectivos gráficos estadísticos concluyendo que: En los determinantes biosocioeconómicos: Un poco más de la mitad son de sexo masculino, grado de instrucción inicial y primaria, la mayoría percibe un ingreso económico menor de 550 soles. En relación al entorno, la mayoría tiene vivienda propia, material de cemento, cuenta con alumbrado público, gas para cocinar, elimina la basura en carro recolector y todos tienen agua y desagüe. En estilos de vida, la mayoría no ha fumado nunca, ocasionalmente consume bebidas alcohólicas, camina como actividad física. Los adultos mayores ha utilizado u servicio de salud en los últimos 12 meses, la mayoría cuenta con SIS y presenta pandillaje cerca de su casa.