Nivel de sobreprotección en estudiantes de primer grado de la institución educativa N°30635, “Nuestra Señora de las Mercedes”, Mazamari - Satipo, 2019 - Suazo Calderon, Nerio Yoel (2022)
El presente informe de investigación, abordó con mucho énfasis el tema de la sobreprotección en estudiantes en la escuela, por que incide significativamente en el proceso de aprendizaje, la mayoría de los casos la sobreprotección se manifiesta como una actitud equivocada, o un comportamiento muy equivocado esto en consecuencia trae una enorme dificultad en estudiantes tanto en el proceso de aprendizaje y también en el proceso de desarrollo de su personalidad. Se tuvo como objetivo Determinar el Nivel de Sobreprotección en estudiantes de primer grado de la Institución Educativa N° 30635, “Nuestra Señora de las Mercedes”, Mazamari-Satipo, 2019. La metodología que se tomó en cuenta para esta investigación es el tipo cuantitativo, en el nivel de investigación descriptivo, bajo el diseño no experimental-transeccional, y la población estuvo constituido por todos los integrantes de la Institución Educativa, para la muestra se tomó en cuenta a los estudiantes del primer grado sección “A”, que conforman 20 estudiantes. El análisis y el procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS versión 23 con ello se elaboró tablas y gráficos. Mediante estos resultados obtenidos se llegó a determinar el nivel de la variable sobreprotección, donde predomina en la escala de calificación Siempre alcanzando el 40,00% (8) estudiantes, es decir que los estudiantes que se ubicaron en esta escala demuestran siempre ser sobreprotegidos lo cual repercute de manera negativa en el proceso de aprendizaje y su formación de su personalidad.