Estado nutricional y erupción de las primeras molares inferiores e incisivos superiores permanentes, en niños de 6 a 8 años de edad de la I. E. N°88013 “Eleazar Guzmán Barrón”, distrito de Chimbote, departamento de Áncash, 2024 - Rodriguez Vasquez, Keerck Alexis (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional con la erupción de las primeras molares inferiores e incisivos superiores permanentes en niños de 6 a 8 años de edad de la I. E. N° 88013 “Eleazar guzmán barrón”, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2023. Metodología: Estudio tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño de investigación no experimental (correlacional), con una muestra conformado por 61 estudiantes, a quienes se les aplicó el índice de masa corporal y el odontograma mediante la técnica clínica directa y observación a nivel de encuesta respectivamente. Resultados: Sí se demostró relación estadística entre el estado nutricional y las primeras molares inferiores(p = 0.012 < 0.05) e incisivos superiores permanentes (p = 0.015 < 0.05). Conclusión: Si existe relación entre la erupción de las primeras molares inferiores eincisivos superiores permanentes y el estado nutricional en niños de 6 a 8 años de edad de la I. E. N° 88013 “Eleazar Guzmán Barrón”, Distrito de Chimbote, Provinciadel Santa, Departamento Áncash, 2023.