Comunicación familiar y violencia de pareja en jóvenes del Asentamiento Humano San Pedro, Chimbote, 2022 - Sandoval Cabrera, Lesly Esther (2024)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre comunicación familiar y violencia de pareja en jóvenes del asentamiento humano, san pedro, Chimbote, 2022. La metodología empleada fue observacional, prospectivo, transversal y analítico, el nivel de investigación fue relacional y de diseño epidemiológico porque nos permitió conocer a los factores que estuvieron relacionados a la comunicación familiar y violencia de pareja, la población fue desconocida y la muestra estuvo conformada por N= 147 pobladores quieres cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, para recolectar los datos se utilizó la técnica psicométrica, la escala de comunicación familiar (FSC) y la escala de violencia en la relación de pareja en jóvenes (E.V.VR.P.J). El análisis fue bivariado mediante el software estadístico SPSS, el coeficiente de relación empleado fue el Chi-cuadrado de Pearson con la prueba exacta de Fisher, en donde se evidencia que el P-valor= a 0,000 y esta es menor al a 0.005, teniendo como conclusión de que existe relación entre comunicación familiar y violencia de pareja con los resultados de estudio de los pobladores que fue un 27.2% teniendo una comunicación media y un 49.0% de violencia de pareja.