Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de Amoxicilina en integrantes de la Asociación Cristiana “Fuego de Dios”. Nuevo Chimbote. Mayo - Agosto 2017. - Ramos Trujillo, Karen Areli (2019)
Los medicamentos juegan un rol muy importante en la recuperación de la salud en la medida que sean seguros, eficaces, accesibles, se usen adecuadamente y de manera oportuna por quienes lo necesitan por esta razón es importante usarlos de manera adecuada para que no se presente una resistencia a los medicamentos. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de amoxicilina en integrantes de la asociación cristiana Fuego de Dios, Nuevo Chimbote. Mayo– Agosto del 2017. Se desarrolló un estudio longitudinal, pre experimental con un nivel de enfoque cuantitativo. Se realizó un cuestionario en dicha asociación sobre el uso de amoxicilina, a los miembros de edades comprendidas entre 20 – 70 años. Se ejecutó una intervención educativa con la finalidad de ampliar y mejorar sus conocimientos con respecto al uso adecuado del medicamento, posteriormente se realizó una segunda encuesta. Los resultados muestran un cambio significativo en el conocimiento según cuestionario antes y después de la intervención educativa del uso adecuado de amoxicilina tendiendo de acuerdo a los datos estadísticos un valor p<0,0082 según Mcnemar. Finalmente, el impacto de la intervención educativa es de manera positiva para el uso adecuado de amoxicilina, proporcionando información adecuada.