Contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante del extracto metanolico de las hojas de delonix regia (ponciana) - Rodriguez Jaimes, Rocio Janeth (2022)
Se ha identificado desde hace muchos años que el cáncer es una de las principales enfermedades con mayor lista de muertes en el país y el mundo, producida por la formación de radicales libres y presión oxidativa. Surgiendo una preocupación en la sociedad, de manera que se vienen desarrollando investigaciones y estudios en plantas, ya que algunos estudios han demostrado que varias plantas presentan actividad antioxidante; que retrasan y/o eliminan a los radicales libres. Para la cual esta investigación presenta como objetivo principal, cuantificar el contenido de los polifenoles totales y la capacidad antioxidante del extracto de hojas de Delonix regia (ponciana). Para la metodología, se prepararon extractos metanolicos a base de hojas de Delonix regia (ponciana), que fueron obtenidos de una extracción exhaustiva, en lo que sirvió para determinar los contenidos de polifenoles totales, por el método de folin-ciocalteau. Además se evaluó la capacidad antioxidante del extracto de hojas de Delonix regia (ponciana), a través de reacciones con el radical libre DPPH, la cual fue preparado a una concentración de 0.6 mM y diluidas en concentraciones mínimas 0.05, 0.1, 0.2, 0.4, 0.8 para determinar el % de inhibición del estándar (Trolox). Como resultados se demostró que las hojas de Delonix regia presenta como contenido fenólicos totales equivalente a 28.75 ± 1. 41 mg de catequina por /gramos de muestra seca. Para su capacidad antioxidante los resultados que se obtuvieron en el extracto metanolico fueron de 92. 76 ± 1.15 mM de Trolox eq / gr de muestra seca, halladas en las hojas de Delonix regia (ponciana). Como conclusión, los resultados muestran que las hojas de Delonix regia (ponciana), poseen capacidad antioxidante.