Determinación y evaluación de las patologías del concreto para obtener el índice de integridad estructural del pavimento y la condición operacional de la superficie en la avenida Mariscal Castilla del Carril Izquierdo, distrito de Callería, provincia Coronel Portillo, región Ucayali – año 2017 - Segura Inga, Yaky Marysol (2018)
La Av. Mariscal Castilla se encuentra ubicado entre el Jr. Inmaculada y Jr. Cahuide del distrito de Callería, Provincia de Coronel Portillo, del Departamento de Ucayali, a una altura promedio de 154 m.s.n.m., con temperatura que varía entre los 23°C a 34ºC en forma permanente, con lluvias constantes; de tal manera que los procesos constructivos varían en función a la realidad climática, es por ello se requiere de un nivel técnico apropiado para su mantenimiento, reparación y/o reconstrucción, por ser una vía de gran importancia, a raíz de representar un corredor vial de tránsito pesado y cuyo eje ha sido zonificado como corredor comercial de servicios. El presente proyecto tiene como título: Determinación y Evaluación de las Patologías del Concreto para Obtener el Índice de Integridad Estructural del Pavimento y la Condición Operacional de la superficie en la Av. Mariscal Castilla, carril izquierdo, distrito de Callería, provincia Coronel Portillo, Región Ucayali octubre -2017, planteando como problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto para obtener el Índice de Integridad Estructural del Pavimento y la Condición Operacional de la Superficie de la Av. Mariscal Castilla, Distrito de Callería, Provincia Coronel Portillo, Región Ucayali, octubre – 2017, nos permitirá obtener un Índice de la Integridad Estructural del Pavimento y de la Condición Operacional de la Superficie? Teniendo como objetivo principal Establecer un Índice de Condición del Pavimento, para la Superficie de la Av. Mariscal Castilla, Distrito de Callería, Provincia Coronel Portillo, Región Ucayali, octubre – 2017, mediante la determinación y evaluación de las patologías del mismo. Su metodología de investigación es descriptiva, no experimental, de tipo cualitativo. El universo y la muestra está dada por las seis cuadras de la Av. Mariscal Castilla carril izquierdo, las cuales se identificó y cuantifico las patologías de acuerdo a su tipo y severidad, de esta manera, se estableció un diagnóstico de su estado; las patologías más resaltantes son. Pulimento de agregados, Daño sello de juntas, Grieta lineal, Losa dividida, Parche grande. Por lo tanto, de las 276 losas evaluadas, el estado actual promedio del pavimento rígido tiene un PCI 49.66 con una clasificación promedio de Regular.