El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa “Orfita Pinchi Garcia de Garay E.I.R.L."- Pucallpa 2023 - Leveau Huansi, Marx Lenin (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del Financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa “ORFITA PINCHI GARCIA DE GARAY E.I.R.L.” de Pucallpa, 2023, El estudio se limitó a describir aspectos cualitativos, fue de nivel descriptivo y exploratorio de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso, se utilizó como herramienta un cuestionario, aplicado al gerente de la empresa de caso estudio, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, según los autores de los antecedentes estudiados afirman que las micro y pequeñas empresas del sector servicios, obtienen financiamiento de manera externa para el desarrollo de sus actividades. Respecto al objetivo específico 2: Se evidencio que la empresa de estudio, recurre a financiamiento externo a corto plazo, atreves del sistema financiero, con el objetivo de efectuar sus actividades Respecto al objetivo específico 3: Al comparar los objetivos específicos 1 y 2, coinciden en la obtención de financiamiento externo, con objeto de cumplir sus actividades y el mejoramiento de sus utilidades. Respecto al objetivo general: Se determinó que el financiamiento incide en la rentabilidad, positivamente para la ejecución de sus actividades y lograr el crecimiento y mejoramiento económico en las Mypes y la micro empresa en estudio. Finalmente, se concluyó que el financiamiento contribuye de forma positiva en la rentabilidad de la microempresa “ORFITA PINCHI GARCIA DE GARAY E.I.R.L.” de Pucallpa.