Conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres del puesto de salud San Juan – 2013. - Alva Huamán, Juana Beatriz (2017)
La Lactancia Materna es una práctica tradicional, que tiene como fin favorecer la salud y el desarrollo del recién nacido y la salud de la madre. Objetivo: Determinar el Conocimiento sobre Lactancia Materna Exclusiva en primigestas y primíparas del Puesto de Salud San Juan durante los meses de abril - julio del 2013. Metodología: Es un estudio de tipo descriptivo de nivel cuantitativo de diseño simple de una solo casilla, de cohorte transversal. Se optó por el muestreo no probabilístico por conveniencia, quedando seleccionadas 100 mujeres primigestas y primíparas atendidas en el Puesto de Salud San Juan, se utilizó un cuestionario previamente estructurado de 16 reactivos, con respuestas de opciones múltiples agrupada según indicadores. Obteniéndose los siguientes resultados: El 93% de las madres no tienen un conocimiento global sobre lactancia materna exclusiva. Por otro lado el 52 % no sabe qué hacer si su bebe duerme por más de dos horas, así mismo el 55 % de madres no saben qué hacer si su bebe menor de 6 meses tuviera diarrea. Finalmente se concluye que la mayoría de madres no conocen los aspectos básicos sobre lactancia materna exclusiva, generando situaciones de riesgo en el crecimiento y desarrollo de su hijo.