Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa comercial J.Blanco S.A.C. - Casma, 2017 - Custodio Adanaque, Alisson Yamile (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general: Describir las características del Financiamiento de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Comercial J.Blanco S.A.C de Casma, 2017. La empresa comercial J. Blanco S.A.C cuya actividad principal es la venta de abarrotes al por mayor y menor, hace referencia que su financiamiento a inicios de sus actividades fue por financiamiento propio, a través de sus ahorros, y luego recurrió a financiamiento a corto plazo de entidades bancarias, siendo utilizado en capital de trabajo. Para esta investigación utilice la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicando técnicas e instrumentos de investigación como las fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa el cual da como resultado que coincide con la mayoría de autores que dicen que el financiamiento fue otorgado por terceros, invertidos en capital de trabajo, activos fijos, etc. En la Ciudad de Casma y en casi todo el país, las Mypes surgen de la necesidad de que las personas no han sido satisfechas por el Estado, ni por las grandes empresas nacionales e internacionales en la generación de puestos de trabajo, por lo tanto, estas personas guiadas por la necesidad buscan la manera de generar sus propias fuentes de ingresos, creando sus propios negocios a través de pequeñas empresas, con el fin de obtener un empleo por parte de ellos mismos y generar empleo a sus familiares, siendo jefes de su propio negocio.