Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Chunya, distrito Pamparomás, provincia Huaylas, región Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2019 - Palmadera Pajuelo, Moises Samuel (2023)
En el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación y mejoramiento en el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Chunya, para mejorar su condición sanitaria de la población. Para ello se planteó el siguiente enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Chunya, distrito Pamparomás, provincia Huaylas, región Ancash, mejorará la condición sanitaria de la población - 2019?, teniendo la problemática se propuso el siguiente objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Chunya, distrito Pamparomás, provincia Huaylas, región Ancash, mejorará la condición sanitaria de la población - 2019. La metodología posee de las siguientes peculiaridades: de tipo correlacional y corte transversal. El nivel fue cualitativo y cuantitativo. El diseño abarca de forma descriptiva no experimental. Y el resultado fue obtenida: de realización de mejoramiento en todo el sistema donde la captación es de ladera, instalación de línea de conducción de 1294.71 m de tubería PVC C-10 D= 1 ½”, reservorio con almacenamiento de 10 m3 para suministrar a 285 habitantes calculados a un periodo de 20 años, instalación de línea de aducción, instalación de red de distribución y conexiones domiciliarias con tubería PVC de 1”, ¾”,1” y PVC SAP C-10 D=1/2”. Se concluye que la fuente abastecerá a toda la comunidad Chunyina.