Determinantes de la salud de los pobladores del sector Campiña de Moche – Moche, 2018 - Asmat Romero, Karel Elizabeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo general Conocer los determinantes de la salud de los pobladores del sector Campiña de Moche – Moche, 2018. Es de tipo descriptivo cuantitativo de una sola casilla, con muestra de 183 pobladores, a quienes se aplicó el cuestionario de Determinantes de la Salud. Concluyendo que: en los Determinantes del Entorno Biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo femenino (67%), más de la mitad con grado de instrucción de superior completa e incompleta(52%), menos de la mitad tiene ingreso económico de 751 a 1000 soles (35%), con ocupación del jefe de la familia de trabajo eventual (48%), en los Determinantes del entorno físico la mayoría viven en una vivienda unifamiliar(65%), propia con material de piso de láminas asfálticas, techo y paredes de material noble, duermen en habitación independiente (62%) y cuentan con todos los servicios básicos. En los determinantes en el estilo de vida, casi la totalidad refiere que no fuma, ni ha fumado nunca (95%), la mayoría consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente (68%) y duermen de 6 a 8 horas (79%), se bañan diariamente, realizan actividades físicas como caminar y consumen una dieta balanceada. En Determinantes de las redes sociales y comunitarias, no reciben apoyo social ni de organizaciones, los 12 últimos meses más de la mitad se atendieron en el puesto de salud (55%), cuentan con SIS-MINSA, el tiempo y calidad de atención fue regular y la mayoría refiere que no existe delincuencia ni pandillaje cerca de casa (64%).