Autoestima en adolescentes gestantes atendidos en el centro de salud de Mazamari, Satipo, 2019 - Quispe Caballero, Yanet Luz (2019)
El objetivo de la investigación fue describir el nivel de autoestima en adolescentes gestantes atendidos en el centro de salud de Mazamari, Satipo, 2019. El tipo de estudio fue observacional, porque no hubo manipulación de la variable; prospectivo, porque lo datos recogidos fueron a propósito del estudio (primarios); transversal, porque se realizó una sola medición a la misma población; y descriptiva, porque el análisis estadístico fue univariado. El nivel de investigación fue descriptivo porque se buscó caracterizar a la población según el nivel de autoestima, en circunstancias temporales y geográficas delimitadas. El diseño de investigación fue epidemiológico, porque se estudió la prevalencia del nivel de autoestima en adolescentes gestantes atendidos en el centro de salud de Mazamari, es decir su frecuencia o su distribución en la población. El universo de la investigación estuvo constituido por las adolescentes gestantes. La población estuvo constituida por las adolescentes gestantes atendidos en el centro de salud del distrito de Mazamari, de la provincia de Satipo, que cumplieron con los criterios de elegibilidad, en el que se hizo un total de n=37. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables de caracterización fue la encuesta. En cambio para la evaluación de la variable de interés se utilizó la técnica psicométrica. El instrumento que se utilizó fue la Escala de Autoestima de Rosenberg. Como resultado se obtuvo que la autoestima en adolescentes gestantes atendidos en el centro de salud de Mazamari, Satipo, 2019, es baja.