Determinantes de la salud en la persona adulta del asentamiento humano Túpac Amaru II Etapa Sector 3 – Veintiséis de Octubre - Piura, 2015 - Quintana Sandoval, Carmen Rosa (2019)
La realización de la siguiente investigación plantea el siguiente problema: ¿Cuáles son los determinantes de la salud en la persona adulta del Asentamiento Humano Túpac Amaru II sector3-veintiséis de Octubre Piura? la investigación tuvo por objetivo identificar los determinantes de la salud de la persona adulta del asentamiento humano Túpac Amaru II etapa sector3, Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 283 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, que más de la mitad de personas adulta son adultos maduros, sexo femenino, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales. En cuanto a la vivienda; la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, es propia, se abastece de agua de conexión domiciliaria, más de la mitad utiliza el gas para cocinar sus alimentos. Menos de la mitad entierra o quema su basura. En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos de Vida; la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se ha realizado ningún examen médico. Menos de la mitad no realizan ninguna actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume fideos diariamente. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se ha atendido en un Puesto de Salud los 12 últimos meses, así mismo tiene seguro del SIS-MINSA, más de la mitad no recibió apoyo social natural y la mayoría no recibido apoyo social organizado.